En ocasiones
se nos plantea la necesidad de realizar una dieta baja en hidratos de
carbono, sobre todo en aquellos que presentan una mayor velocidad de absorción,
( monosacáridos y disacáridos) llamados comúnmente azúcares.
Esta velocidad de absorción se mide con un termino
denominado “indice glucémico” que establece un porcentaje tomando como referencia la absorción de la
glucosa pura.
Los alimentos de origen animal generalmente están exentos de hidratos de carbono, pues éstos son muy escasamente almacenados en el organismo de los animales, pero hay una excepción: la leche y sus derivados.
La leche esta “diseñada” por la naturaleza para
cubrir por completo las necesidades nutricionales del individuo lactante, por
lo cual contiene prácticamente todos los tipos de macro y micronutrientes
esenciales. (con la importante excepción del hierro cuyo contenido es
prácticamente nulo).
Por tanto el hecho es que la leche contiene hidratos de carbono, mas concretamente un
disacárido denominado lactosa.
La cantidad de lactosa varia según la especie pero aproximadamente
supone unos 4/5 gramos por 100
mililitros.
Para que la lactosa sea absorbida en el intestino
es necesario la presencia de una enzima, la lactasa, que rompe el disacárido en
sus dos componentes la glucosa y la
galactosa, las cuales si que pueden atravesar la barrera intestinal y pasar al
torrente sanguíneo para ser metabolizadas.
Si, por falta de lactasa, la lactosa no se
absorbe, queda en el tubo intestinal provocando presión osmótica que hace que
el agua sea atraída desde la mucosa hasta el tubo intestinal causando diarrea. También puede ser
fermentada por las bacterias de la flora, provocando gases y dolor abdominal.
(Continúa en la segunda parte)
(Artículo redactado por JOSE ANTONIO MARTIN PEREZ, licenciado en Ciencia y Tenología de los alimentos, responsable de dpto. de formación ELIKASATEN -formación y consultoría en el área alimentaria)
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